Содержание материала

ЛАБОРАТОРИЯ ПОЧВЕННЫХ ЦИКЛОВ АЗОТА И УГЛЕРОДА

руководитель чл.-корр. РАН  В.Н. Кудеяров

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЛАБОРАТОРИИ:

Лаборатория, также как и Институт, имеет довольно сложную историю. Под влиянием внешних обстоятельств менялся Институт, его структура. Одновременно с изменением Института менялась и лаборатория, ее состав. Однако профиль лаборатории, близкий к биогеохимическому, оставался доминирующим во все времена.
Основы лаборатории были заложены практически одновременно с созданием Института. Группа питательного режима почв была сформирована В.Н. Кудеяровым в апреле 1969 года. В статус лаборатории группа трансформировалась в конце 1970 года. Основной задачей новой лаборатории стало изучение агрогеохимического цикла азота, включающее исследования процессов трансформации органических и минеральных соединений азота в почвах, а также воздействие на эти процессы азота удобрений; регулирование процессов нитрификации и денитрификации в почве в целях повышения использования растениями азота удобрений и снижение его потерь. Виктор Абрамович Ковда с первых же шагов основания лаборатории поставил задачу изучения побочных эффектов применения минеральных удобрений для окружающей среды. Эта задача решалась на протяжении более 10 лет и завершилась изданием монографии под редакцией В.А. Ковды  «Экологические проблемы применения минеральных удобрений» (В.Н. Кудеяров, В.Н. Башкин, А.Ю. Кудеярова, А.Н. Бочкарев, изд-во "Наука", 1984). Эта книга была первой на русском языке, посвященной данной проблеме. Был проведен глубокий анализ агробиогеохимического цикла азота, фосфора и калия в конкретных агроландшафтах в условиях поливного и неполивного земледелия. 

Изучение превращения азотных удобрений проводилось с позиций исследования химических, физико-химических и биологических процессов трансформации азота в почвах. В исследованиях широко использовался изотопный метод с применением 15N.  Была изучена роль фиксированного аммония в азотном режиме почв. Впервые было обнаружено, что фиксированный аммоний имеет выраженную сезонную динамику, обусловленную, с одной стороны, процессами аммонификации в почве и внесением аммонийных удобрений, а с другой – процессами нитрификации, потреблением азота растениями и микроорганизмами. Эти исследования позволили по-иному оценить интенсивность  иммобилизационно-минерализационных процессов азотного цикла в почвах. Были разработаны практические приемы повышения эффективности азотных удобрений с одновременным сокращением рисков загрязнения природных вод нитратами. В результате исследований процессов нитрификации и денитрификации были предложены пути снижения уровня газообразных потерь азота удобрений (закиси азота и молекулярного азота), что имеет несомненный экологический и экономический эффект. За 12-летний период существования лаборатории (1970-1982 гг.) были подготовлены 6 кандидатов наук (В.Н. Башкин, Е.Ф. Егорова, А.Н. Бочкарев, В.П. Шабаев, В.М. Семенов, Т.В. Кузнецова, Т.С. Демкина), собраны материалы и сделаны обобщения для трех докторских диссертаций (В.Н. Кудеяров, О.А. Соколов, В.Н. Башкин), которые успешно были защищены в 1985-87 гг.

После объединения Института агрохимии и почвоведения и Института фотосинтеза в Институт почвоведения и фотосинтеза (ИПФС) в 1982 году Лаборатория была упразднена, большая часть сотрудников лаборатории перешли в другие подразделения. В.Н. Кудеяров и с ним еще два сотрудника (Т.В. Кузнецова и В.И. Шмакова) были переведены в лабораторию фототрофных микроорганизмов, возглавляемую проф. И.Н. Гоготовым.  

Заложенные еще в лаборатории питательного режима почв научные направления продолжали развиваться и в структуре других подразделений, куда были переведены сотрудники.

С приходом в 1988 году нового директора ИПФС профессора В.И. Кефели структура Института поменялась, и были сформированы новые лаборатории. Процесс формирования новых лабораторий был весьма интересным. Всем ведущим научным сотрудникам было предоставлено право, предложить свое научное направление и сформировать лабораторию. Многие предложения были реализованы. Предложенная В.Н. Кудеяровым для лаборатории концепция почвенных циклов азота и углерода привлекла как бывших сотрудников лаборатории питательного режима почв, так и молодых сотрудников из других подразделений. В результате была сформирована новая лаборатория почвенных циклов азота и углерода. С тех пор прошло более 20 лет. Лаборатория продолжала успешно развиваться, росла научная квалификация молодых сотрудников. Докторскую диссертацию защитил В.М. Семенов (1996 г.). Кандидатами наук стали бывшие аспиранты и соискатели: И.В. Евдокимов, В.И. Личко, А.С. Тулина, А.К. Ходжаева, Е.А. Сусьян, Д.В. Сапронов.

За эти годы произошло важное событие – на базе Отдела почвоведения ИПФС в 1999 г.  был организован Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН. Организация нового Института практически не затронула состав лаборатории, хотя за прошедшие годы некоторые сотрудники покинули лабораторию по разным причинам, но на смену им пришли новые люди, включая и молодых специалистов.

   
© ИФХиБПП РАН