Содержание материала

Руководитель д.б.н., главный научный сотрудник А.О. Алексеев

В лаборатории развивается оригинальное научное направление по разработке системы минералогических, геохимических и петрофизических индикаторов состояния почвенных минеральных компонентов. Проводится изучение почвенно-геохимических процессов на различных уровнях организации природных систем - почвенный покров (ландшафтный), почвенный профиль, почвенный горизонт, почвенный агрегат, минерал - кристаллические структуры, молекулярный уровень. При этом исследования охватывают набор минеральных компонентов с различными характерными временами трансформаций в современной экологической обстановке, а также сопряженное изучение природных и антропогенных процессов.

Тематика исследования в лаборатории на 2013-2015 гг. : « Биогеохимические процессы трансформации минерального и органического вещества в наземных экосистемах включая почвы в различные геологические и исторические эпохи эволюции биосферы"

Основные научные задачи связаны с изучением биогеохимических процессов трансформации минерального и органического вещества  в наземных экосистемах,  включая почвы различных геологических  и исторических  эпох.   В лаборатории разработан оригинальный комплексный подход к изучению палеопочв с использованием методов и подходов почвоведения, минералогии, магнетизма окружающей среды, геохимии, микробиологии. Это позволяет получать принципиально новую информацию об эволюции почв, динамике климата и палеоэкологических обстановках в целом.  В лаборатории создан и функционирует в настоящее время уникальный комплекс оборудования по исследованию минерального вещества почв и геологических пород.  Последние годы лаборатория активно занимаются изучением дочетвертичных ископаемых почв, в первую очередь палеопочв карбона и девона. Детальность получаемых результатов для почв палеозоя сопоставима с детальностью изучения современных почв и четвертичных палеопочв, что дает ключ к познанию природных процессов, определяющих направленность развития биосферы.

   
© ИФХиБПП РАН